ТОРТ С ВАНИЛЬНЫМ МОРОЖЕНЫМ И ШОКОЛАДНЫМ БЕЗЕ Ингредиенты:
Маргарин или сливочное масло 6 ст. ложек
Шоколад 1 плитка (100 г)
Сахарный песок 3/4 стакана
Ванильный сахар 1,5 ч. ложки
Соль 1/4 ч. ложки
Яйца 2 шт.
Мука 1/2 стакана
Ванильное мороженое с вишней 1 кг
Для шоколадного безе:
Сахарной пудры 1/4 стакана
Какао порошка 1/4 стакана
Яичные белки 4 шт.
Щепотка соли
Сахарный песок 1/4 стакана
Время подготовки: 30 мин
Время приготовления: 240 мин
Количество порций: 12
Энергетическая ценность: 385
Процесс приготовления:
Приготовьте коржи: смажьте маргарином противень и выстелите его фольгой. Промажьте и посыпьте мукой фольгу. В толстостенной кастрюле растопите маргарин или сливочное масло с шоколадом на медленном огне, помешивая. Снимите с огня. Добавьте, помешивая, сахар, ваниль, соль, яйца. Затем всыпьте муку и замесите тесто. Выложите тесто на противень, выстеленный фольгой, и равномерно распределите. Выпекайте корж 25 мин., остудите.
Переверните на разделочную доску, снимите фольгу, разрежьте пополам.
Выстелите пищевой пленкой прямоугольную форму для кекса. Один корж положите на дно и прижмите. Выложите на него ровным слоем ванильное мороженое, сверху - второй корж. Закройте пленкой и поставьте в морозилку минимум на 4 часа. Смесь для шоколадного безе: просейте через сито сахарную пудру и какао, смешайте и отставьте в сторону. В большой миске взбейте белки с солью до густой пены. Постепенно добавляя сахар, взбивайте до упругой пены. Затем добавьте порциями смесь с какао и вновь взбейте до однородной массы. Снимите пленку с формы с тортом и переверните его на огнеупорное блюдо. Сверху и с боков обмажьте смесью (это удобно сделать лопаточкой, образуя на поверхности волны и завитушки) так, чтобы она покрыла всю поверхность и плотно обволакивала торт - и мороженое, и коржи. Запекайте 3-4 мин., пока завитушки на безе на зарумянятся. Подавайте немедленно.